В этой статье вы узнаете тренировочный путь, который Али прошел в рамках работы со мной. Акценты, методы и мою тренерскую логику. Я думаю вам будет интересно, так как работа была увлекательной, и дала мне повод «поломать» голову и открыть для себя несколько полезных решений.

 Али обратился ко мне для подготовки к следующему бою в мае 2018. До этого я принимал участие в подготовке его брата Артура. Так как дата боя была не известна, я решил приступить к тренировкам начиная с программы межсезонья. Первые 3 недели тренировок совпали с месяцем Рамадан, поэтому мы посвятили их обучению технике силовых упражнений и структурному балансу, выполняя 2 силовых тренировки в неделю. За это время спортсмен научился выполнять силовые движения которые я выбрал для развития, был ознакомлен с программой плиометрики и спринтов. Мы делали классические силовые движения, такие как жим лежа, становая тяга с трэп грифом, подтягивания, болгарские приседания. Для достижения структурного баланса было много горизонтальных тяг, вариаций вращения плеча наружу, унилатеральной работы и подсобки на кор и мышцы предплечья. Цель этого периода была сделать Али крепче.

Силовая работа действительно делала свое дело, спортсмен менялся и внешне и в силе. К концу 8 недель программы межсезонья становая тяга составляла 165 кг на 3 повтора. Подтягивания выполнялись с весом 30 кг на 5-ть повторений, при весе спортсмена 65 кг.

Скоростно-силовая работа тоже присутствовала. Дни разделялись на день линейных и латеральных перемещений и плиометрики. Прыжки в длину и вверх, латеральные прыжки, спринты и смены направлений, махи тяжелой гирей. Мы уделяли этому первые 30-40 мин тренировки. Хороший отдых, хорошая скорость, безопасная механика это то, как можно описать акценты в скоростно-силовой работе.
Что насчет выносливости? Нужно отметить, что динамическая разминка перед спринтами неплохо держала пульс в районе 120-150 Уд/мин в течение 15 мин. Вместе с этим силовая работа реализовывалась суперсетами, для экономии времени, и тоже вводила ССС спортсмена в форму. В последнем мезоцикле мы дополнили все это короткой работой в зоне максимальной аэробной мощности с использованием байка и саней. Также тренировки дополнили тяжелые прогулки фермера и переносы гирь у груди.
Как итог межсезонья спортсмен был в хорошей форме в тестах общей физической подготовки. Помимо тех упражнений, которые я указал Али делал жим лёжа 1,3 веса тела на 3 раза, прыгал в длину 268, вертикальный прыжок вырос с 49 до 57 см. Мы не тестировали смену направлений, но он был реально быстр в любых перемещениях при том что набрал около 3-х кг от обычного веса.

  Далее, за 8 недель до боя начался предсоревновательный период. Задачи на предсоревновательной подготовки для ОФП были следующими:
-обеспечить адекватное восстановление спортсмену
(подобрать объем которые не будет мешать СФП и тактической работе)
-реализовать силовой потенциал в мощность
-добавить допустимый!!! объем работы на силовую выносливость
-сохранить имеющуюся силу до боя
-снизить потерю мышц во время периода подготовки, с помощью стимуляции силовой тренировкой
Как мы это реализовали:
Мезоцикл из 2-х недель, условно “Легкая” и “Тяжелая”. Акценты первой недели состояли в восстановлении, тренировки мощности и способности к повторным алактатным интервалам работы. Силовая работа была представлена методом динамических усилий. Плиометрика была низкого уровня. Подсобная работа выполнялась с очень значительным буфером.
На второй “Тяжелой” неделе акцент смещался на силу и лактатную подготовку. Плиометрика была в меньшем объеме, но была представлена интенсивными движениями с использованием цикла растяжения-сокащения. Работа над выносливостью происходила посредством интервалов лактатной мощности (15-20сек с отдыхом 1:5-7). Силовая работа производилась контрастными сетами с плиометрикой.

За 3 недели до боя мы провели последнюю легкую неделю со сниженным объемом. А за 2 недели исключили все ОФП.
Как итог Али провел тяжелый зрелищный бой, в котором победил. Но я верю что результат моей работы не в победах. В ринге и клетке все может пойти “не так”. Задача тренера по ОФП сделать хорошо свою часть работы, улучшить то что в его силах и при этом не помешать специальной подготовке. Тестирования, ощущения и обратная связь спортсмена дают мне быть удовлетворенным проделанной работой, и поделиться результатами и мыслями с вами.

Примеры других моих работ вы можете прочитать перейдя по ссылке.

Подробнее прочитать обо мне и других авторах сайта можно здесь.

Автор: Николай Токарев.

Читать другие статьи автора

INSTAGRAM

Notice: Undefined property: stdClass::$error_message in /home/z/zajtse/training-culture.ru/public_html/wp-content/plugins/bold-page-builder/widgets/bb_instagram/init.php on line 115

ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Не пропусти новые статьи и курсы...

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ

Узнайте подробности о моих курсах и услугах