ЕдиноборстваКикбоксингРаботыСтатьиСтатьи Николая ТокареваФизическая подготовка с командой профессиональных кикбоксеров “RUS gum”

Работа с такими кикбоксерами как Хаял Джаниев, Тимур Айляров, Шер Мамазулунов, Сурик Магикян, Дока Гурмаев, Рамазан Разаков, Валерия Дроздова, была и остается для меня очень интересным опытом. Дело в том, что спортсмены этого вида спорта практически не имеют межсезонья, и многие бои этих ребят проходят на коротких уведомлениях. Как итог спортсмены всегда должны быть в форме, и всегда проводить большой объем специальной работы, включающей спарринги. Не простая ситуация, для тренера, который привык хочет включить в тренировки все аспекты физической подготовки в том числе силовую работу и дополнительную коррекционную работу. Объем должен был быть подобран таким образом, чтобы не делать ребят медленнее и слабее на тренировках по кикбоксингу, не поднимать риск травмы на спаррингах из-за утомления и при этом приносить результат на тестированиях. Задача была не простой, но была выполнена с командой RUS gym в полном объеме. В этой статье я расскажу основные принципы, которых я придерживался, и которые помогли реализовать задуманные цели с этой командой.

Не торопиться

Многие спортсмены в этой команде успешны в своем спорте, и имеют много титулов. У некоторых из них бои через месяц или полтора после начала работы. Нужно показать результат своей работы команде и главному тренеру. Все эти и подобные мысли обычно ведут тренера к провалу. Переутомлению спортсменов и/или акценту в работе на вещах которые выглядят впечатляюще, а не тех которые действительно важны. Первое что должен понять тренер, это то, что спортсмены уже делают свое дело хорошо, даже без его работы. Вмешиваться в то, что уже работает, нужно крайне аккуратно. Вторая мысль, которую нужно поселить в своей голове, это то, что адаптация к тренировкам и рост производительности (РЕЗУЛЬТАТ) требует времени. И это время не зависит от даты боя. Сила и выносливость не буду расти быстрее, просто потому что вы засунете четырехнедельный объем в две недели оставшиеся до боя. Если спортсмен не получит от вас значительный результат к ближайшему бою из-за того, что обратился слишком поздно, это не ваша вина, и не нужно пытаться исправить эту проблему.
Что касается моей работы, я начал очень плавно. На первой неделе после тестирований, ребята делали сплит приседания без веса. На второй тоже, но с большим количеством повторений. Эта не самая специфичная работа, которая приведёт к росту мощности удара и перемещений, но это то, к чему они были готовы, и что дало фундамент для дальнейшей работы. Я был готов к тому, что “непростые” ребята скажут мне “что за физкультура?”. Но знаете, мне было просто все равно. Я могу кого-то не впечатлить если, если кто-то пришел на мою тренировку посмотрев фильм типа Рокки, это нормальная ситуация. Но если атлет травмируется на спаррингах после моей тренировки, потому-что его ноги и нервная система были крайне утомлены, или просто не сможет хорошо отработать на важной тактической тренировке, то на кону стоит моя репутация. Но работая с профессионалами вы редко услышите вопросы о недостаточной интенсивности. Редко на высокий уровень забираются глупые люди. Спортсмены “наедаются” подходом “бери больше, кидай дальше” еще на любительском уровне, и жестокостью тренировки их не удивить. А вот тестирования, анализ, умное использование тренировочного времени и энергии, это как раз то, что дает спортсмену доверие к тренеру.

Минимальная необходимая доза

Слышали о том, что 20% работы дают 80% с результата? Я думаю проценты конечно не точные)) но мысль для ОФП явно подходит. Когда спортсмены начинают силовые тренировки они пробуют схемы пауэрлифтеров (в лучшем случае) или бодибилдеров. А потом говорят, что “качка делает медленнее”. Лично я после бодибилдерской программы с приседом, жимом ногами, сгибаниями и разгибаниями не могу нормально ходить, не то что быть быстрее. Но необходима ли такая программа, чтобы стать сильнее? Большинство спортсменов станут сильнее выполняя по одному упражнению в трёх подходах, два раза в неделю для мышечной группы. Мы делали 3*5 сплит приседаний в первую неделю и 5*3 во вторую, выполняя одну тренировку с предельными весами в четыре недели. И парни стали значительно сильнее. Если в начале работы у них болели ноги на следующий день, после приседаний без веса, через пол года приседания двумя гантелями по 32,5-35кг были не редкостью на наших тренировках. При этом все они проводили спаринги каждую неделю, в хорошей форме и с хорошей скоростью. Для жима лежа была выбрана похожая схема, в один день 3-5 подходов основного упражнения, в другой день 3 подхода жима и ли выбросов лендмайн.

Объединение работы над ростом силы и профилактикой травм

Если нет межсезонья, то когда заниматься профилактикой травм? Все время. Это можно реализовать, если для роста силы выбрать движения, которые будут с максимальной вероятностью снижать риск травмы. Какие проблемы есть у кикбоксеров, на которые мы можем повлиять? Дефицит унилатеральной силы ног, дисбаланс силы между конечностями, слабость ротаторной манжеты плеча, отсутствие контроля в движении и стабилизации лопатки. Если мы развиваемся в болгарских приседаниях, жиме лендмайн, вращении плеча наружу с гантелью, наклонах на одной ноге, унилатеральной плиометрике и смене направлений, это “убивает двух зайцев одновременно”, мы получаем более производительного и здорового спортсмена. Да, этот путь может приводить к более медленным темпам роста мощности и силы для стандартных тестов, типа жим лежа и вертикальный прыжок. Но оставим оптимальные пути развития силы и мощности для сбалансированных атлетов с межсезоньем. Такая уж у нас работа, делать то что нужно, а не то что впечатляет и красиво выглядит в XL табличке.

Кондиционная работа с максимальной специфичностью и минимальной субъективной нагрузкой

Под специфичностью я имею ввиду биоэнергетический профиль заданий и схожесть мышечных групп, а не имитацию спортивных движений. Я тренер по ОФП и мне не нужно ничего имитировать, все что нужно для СФП, ребята делали на тренировке со своим тренером по кикбоксингу Русланом Кривушей. Я добавлял немного кондиционной работы, которая в отличии от СФП несла меньшую ударную нагрузку на суставы. В отличие от спортсменов с межсезоньем, с этими ребятами я не мог позволить себе работу в зоне максимальной аэробной мощности или равномерное долгое кардио. Только то что может оказать прямое влияние на специальную работоспособность и в минимальном объеме.
Между тем как бы не была просчитана работа с точки зрения тайминга, зоны мощности и мышечных групп, ОФП имеет ограниченный перенос. Это правило задает планку субъективной интенсивности заданий. Я придерживался показателей 9-14 из 20 баллов по шкале Борга, в зависимости от цели микроцила. Значит ли это что спортсмены делали задания медленно? Нет. Интенсивность всегда была высокой, но ей всегда соответствовал достаточный отдых и адекватный объем.

Убираем ОФП за 1,5 — 2 недели до боя

Так как программа была групповая, она не могла меняться под спортсменов с разным графиком соревнований. Поэтому лучшим шагом было полностью исключить ОФП и дать спортсмену восстановиться. Если спортсмен сильный и мощный за две недели перерыва он не станет слабее. При этом слабый спортсмен не станет сильнее и мощнее за две недели до боя, когда восстановительные возможности организма используются на пределе. Когда цели программы тренировок совпадали с графиком атлета, мы могли сделать только недельный перерыв в ОФП.
Это далеко не вся информация которая легла в основу практических решений в тренировочном плане с командой “RUS gym”. Но это основные моменты, которые помогли мне хорошо сделать свою работу, и надеюсь помогут вам. До работы с этой командой, многие из этих мыслей были лишь теоретическими идеями в моей голове. После практического применения, эти идеи превратились убеждения, которые имели результат, и легли в фундамент дальнейшей работы с похожими популяциями спортсменов. Ребята и RUS gym продолжают работать по моей программе, несмотря на мой переезд, и всегда давали положительную обратную связь о нашей работе, как и тренер команды Руслан.

Примеры других моих работ вы можете прочитать перейдя по ссылке.

Подробнее прочитать обо мне и других авторах сайта можно здесь.

Если вы заинтересованы в тренировках по ОФП подростковой команды, можете ознакомиться с нашими тренировочными услугами в этой области.

Автор: Николай Токарев.

Читать другие статьи автора

INSTAGRAM

Notice: Trying to get property of non-object in /home/z/zajtse/training-culture.ru/public_html/wp-content/plugins/bold-page-builder/widgets/bb_instagram/init.php on line 115

ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Не пропусти новые статьи и курсы...

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ

Узнайте подробности о моих курсах и услугах