ПауэрлифтингСилаСтатьи Дмитрия ТарасоваСТАНОВАЯ ТЯГА. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ И НЮАНСЫ

Данную тему хотелось бы начать с самых распространённых ошибок, которые допускает спортсмен в становой тяге. На примере тяги сумо (самой технически верной на мой взгляд).​

Стартовое положение. От того, как ты займешь стартовое положение перед тягой, целиком и полностью зависит успех всей твоей тяги. Начнем самого простого и понятного. Думаю, для многих не будет секретом, почему большинство спортсменов утверждают, что тянуть нужно «по ногам». Чем ближе поднимаемый объект к центру тяжести, тем меньше плечо силы и тем эффективнее подъем (центр тяжести проходит примерно через середину стопы). В качестве примера мешок картошки, который лежит возле твоих ног и тот же мешок картошки, лежащий на расстоянии полуметра от тебя. Думаю, вопросов, что легче поднять не возникнет. Ближе штанга к ноге – легче подъем.

Становая тяга — это работа мышц ног и ягодиц, а не спины. Спина, в тяге, работает в статическом режиме (если речь не идет о неправильной технике). Подъем, в первую очередь, осуществляется за счет разгибания колена. Разгибание коленного сустава осуществляется за счет сил четырёхглавой мышцы бедра(квадрицепса). А когда угол в бедре ~90°, квадрицепсу развивать силу не очень удобно. Развиваемая сила меньше всего. А если опустить таз еще ниже, то мышцы, вообще, начинают находиться в перерастянутом состоянии, с которого их работа возможна не в полную силу. Отсюда и появляется, такое явление в народе называемое «Хип драйв», когда перед началом движения, сначала, поднимается таз, а только потом штанга.

(Пример «Хип-драйва» у спортсмена)

Пример на картинке. Спортсмен, настолько сильно, подседает к штанге, что не может осуществить с данного положения подъем и вынужден поднимать свой таз выше, что бы осуществить срыв. То есть подъем из привычного [подсед-> срыв], превращается в [подсед-> подъем таза до уровня, с которого срыв возможен-> срыв].

Таз. Логичный вопрос, зачем тогда спортсмену, так сильно опускать свой таз и выставлять себя в такое неудобное положение, с которого нормальный срыв не возможен. Ответ прост. Спортсмен, очень, часто слышит «опусти свой таз ниже» «таз ниже, ниже таз». Но насколько опустить этот самый таз, он не знает и поэтому опускает его настолько, насколько может. Если опустить вопросы растяжки (приводящих, ягодичных, бицепсов бедер), то, насколько, ты, сможешь опустить свой таз и развить в этом месте самое сильное усилие, зависит лишь от твоих антропометрических данных. А если точнее соотношения туловище-бедро-голень. Но, я бы вопросы растяжки не опускал, т.к она помогает избавиться от выше упомянутого явления.

Спина. То как ты осуществишь срыв штанги с помоста, зависит дальнейшая тяга. Часто можно наблюдать такую картину. Спортсмен при выполнении тяги, не справляется на старте ногами и начинает округлять поясницу, чтобы помочь себе сорвать штангу с помоста. И в ряде случаев такая тяга заканчивается ничем, так, как разогнуть, в данном случае уже поясницу, практически не представляется возможным. На самом деле — это самая распространённая ошибка, которая выражается в том, что спортсмен, на критических весах, не способен удержать технику подъема. Которая, исправляется, проведением технической работ над своей тягой с умеренными весами, а также, работая над срывом, но, увы, не тягами с плинтов, как утверждают многие «специалисты».

Ягодицы. Не так часто, в тяге, бывает вот какой момент. Спортсмен на соревнованиях начинает выполнять тягу, снимает штангу с помоста, но потом штанга как будто замирает. Если у спортсмена хватает морально-волевых качеств, он продолжает бороться со штангой. Как правило, спортсмен, всеми силами, пытается отводить плечи назад, но это не всегда получается.  Но здесь вот помогает, какая хитрость. Если дословно «Сожми булки и выдавливай таз». Если чуть менее дословно, то нужно собрать всю оставшуюся эксцентрическую энергию своих ягодиц и пытаться совершить давление тазом вперед. Очень часто такой прием помогает. Главное не положить штангу на колени или бедра, а иначе, увы, 3 красных огня и синяя карточка от судьи.

Упор в носки. Отдельного внимания требует такой момент, как упор в носки во время тяги. В зависимости от своей растяжки спортсмен выбирает удобную для себя поставку ног. И бывает, настолько, сильно разводит ноги (под блины), а вместе с ногами разводит и носки. Но как показывает практика, такой разворот носков не всегда на стороне атлета. Возможна потеря равновесия и как следствие красивое падение носом вперед. Если такие случаи у спортсмена имеют место быть, достаточно, всего лишь, немного свести носки вперед (несколько градусов) и почувствовать упор пальцами ног в пол.

Хват. Разумеется, работа в лямках намного слабее хват не делает, так, как даже в лямках мы, все равно, удерживаем штангу силой рук. Но, есть момент, когда лямки могут сыграть
против спортсмена. Речь идет о скатывание штанги на пальцы. Спортсмен, сам себя обманывая, уменьшает амплитуду движения на 3-4 см, что, после, в условиях соревнований и выхода на максимальный результат, может оказаться лимитирующим фактором в подъеме снаряда.

 

Автор — Дмитрий Тарасов

Читать другие статьи автора

INSTAGRAM

Notice: Undefined property: stdClass::$error_message in /home/z/zajtse/training-culture.ru/public_html/wp-content/plugins/bold-page-builder/widgets/bb_instagram/init.php on line 115

ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Не пропусти новые статьи и курсы...

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ

Узнайте подробности о моих курсах и услугах