Игровые виды спортаМощностьОбзоры исследованийСилаСкоростьСтатьиСтатьи Сергея БоброваТестыОбзор исследования «Долговременные изменения производительности и морфологических показателей у игроков в американский футбол».

Оригинальное название: LONGITUDINAL MORPHOLOGICAL AND PERFORMANCE

PROFILES FOR AMERICAN, NCAA DIVISION I FOOTBALL PLAYERS.

Издание публикации: Journal of Strength and Conditioning Research, сентябрь 2013 года, выпуск №9

 

Цель исследования

Определить изменения производительности  и антропометрических показателей в течение 4-х летнего периода  у  игроков в американский футбол  1 дивизиона национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA).

 Субъекты исследования

В исследовании принимали участие молодые игроки, студенты колледжа начиная с первого курса.
Возраст испытуемых от 18 до 24 лет. Игроки были разделены на две группы по игровым позициям: лайнмэны (L) и дефенсив-бэки и ресиверы (WR+DB).  В анализ были включены 92 игрока в группе L и 64 игрока группы DB+WR. Игроки с документально подтвержденными травмами, полученными в результате тренировок и имеющие реабилитационный период более 30 дней, в течение прошлого года, исключались из исследования.

Методы и процедура исследования

Для этого исследования была использована августовская фаза тестирования потому что, теоретически, это отражает время, когда  каждый спортсмен в оптимальном игровом состоянии. Кроме того,  некоторые обусловливающие переменные могут изменяться в зависимости  от времени тестирования. Предполагалась, что таким образом будут устранены чувствительные ко времени тестирования переменные и будет достигнута  большая точность в показателях.
Данные были сгруппированы по годам (первокурсник, второкурсник, младший, старший) участия
и включали следующие тесты:

вес, рост, процент жира в организме, 1-й повторный максимум в жиме лежа, жим лежа на максимальное количество повторений со штангой 102 кг (NFL 225 lb Max Reps Test); 1ПМ во взятии штанги на грудь в стойку; 1ПМ в приседании со штангой на спине, вертикальный прыжок, 40-ярдовый (36,6 м) спринт.

Предсезонная летняя тренировка включала в себя 4 дня силовых тренировок в неделю в течении часа с дополнительными 45 минутами посвященными скорости и ловкости. Полный тренировочный период длился  примерно 9 недель.
Силовая тренировка состояла главным образом из свободных весов с минимальным  использованием тренажеров.
Тренировки были разделены на два цикла: зимний (6 недель) и летний (8 недель).
Частота тренировок составляла 4 дня в неделю: в понедельник, вторник, четверг и пятницу.
Первые две недели цикла силовая тренировка состояла из большого объема повторений с низкой интенсивностью. Следующие две недели объем, и интенсивность были средними. Оставшиеся недели низкий объем  и высокая интенсивность, увеличивающаяся к концу цикла. Тренировки быстроты и ловкости были разнообразны по своей деятельности, но минимально изменялись в плане частоты и продолжительности. Силовая тренировка состояла главным образом из свободных весов с минимальным  использованием тренажеров. Продолжительность силовой тренировки составляла примерно час с дополнительными 45-ю минутами, посвященными скорости и ловкости.
Аэробная подготовка не была особенно выделена, но общий объем увеличивался по мере прохождения цикла.
В сезон силовые тренировки состояли из 3 дней в неделю: воскресенье, вторник и четверг. В воскресенье тренировки с высокой интенсивностью и низким объемом. Во вторник тяжелоатлетические движения с большими весами. В четверг низкая интенсивность с большим количеством повторений для мышц кора и верхней части тела.
Силовые тренировки проходили в отдельные дни от дней тестирования.

Особенности тестирования

Тесты для нахождения одноповторного максимума для  жима лежа и взятия в стойку проходили перед приседанием. А тест жима лежа на количество повторений, проводился в день тестирования мощности и быстроты.

Количество жира в организме измерялся с помощью BOD POD.
В соответствии с рекомендациями производителя, игроки носили только обтягивающие шорты и плавательную шапочку во время тестирования в BOD POD.

Во время тестирования силы испытуемые разминались 2 сетами с весами 40-66% от максимума. Для нахождения 1ПМ им давалось 3-4 попытки, с отдыхом около 5 минут между подходами.

В тесте NFL 225-lb Max Rep учитывались только полные повторения.

Вертикальный прыжок с тестировался с  помощью Vertec.  Прыжки выполнялись с контр- движением. Игрокам давалось 3 попытки с 3-х минутным отдыхом между ними.

Для определения мощности в ваттах была использована формула, предложенная Харманом.

Быстрота в спринте измерялась с помощью электронного таймера. Таймер включался при начале движения атлета с 3-х точечной позиции и останавливался при контакте с лучом фотоэлектрического датчика.

Результаты тестов были зафиксированы в таблицах

Таблица 1. Результаты тестирования по годам для группы L.

Таблица 2. Результаты тестирования по годам для группы DB+WR.

Результаты тестов

Вес тела

Группа L. Средняя масса тела в первый год составила 128,7 кг  и увеличивалась постепенно. И хотя к четвертому году масса увеличилась (до 132,4 кг) , но в промежуток со 2-го года по 4-й существенных отличий в весе не было.
Группа DB+WR. Средняя масса тела этой группы в первый год составила 79,7 кг. Ко второму году значительно увечилась на 7,7% до 85,8 кг. С 2-го по 4-й  год существенный различий не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рост

 Группа L. Существенных изменений в группе между ростом в первый год( 190,8 см) и последним годом (192,55 см) замечено не было.
Группа DB+WR. Существенного изменения роста в группе не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Процент жира в организме

 Группа L. В то время как вес тела  немного увеличивался с каждым годом, процент жира наоборот сокращался. Самые большие изменения произошли ко второму году (-15,6% ). И хотя, в последующие годы  процент жира медленно рос, но к четвертому году он все равно стал меньше по сравнению с первым годом обучения (20,06 % против 22,5 %)
Группа DB+WR. Хотя процент жира в этой группе немного сократился, но существенных изменений между годами не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Жим лежа (1ПМ)

Группа L. Максимальный вес в жиме лежа существенно вырос к 4-му году на 28,4 кг. Самый большой прирост наблюдается ко второму и третьему году обучения (7,7% и 6,2% соответственно)
Группа DB+WR. Вес значительно вырос к 4-му году. Самый большой  скачек веса произошел ко второму году на 19,2 %. В последующие году динамика увеличения веса замедлилась (7,7% и 4,4%, соответственно) но в конечном итоге одноповторный максимум вырос со 105,5 кг до 141,5 в четвертый год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жим лежа на количество повторений (NFL 225-lb Макс Rep Test)

Группа L. Значительные улучшения были зарегистрированы для промежутков  от 1-го года до 3 лет.
К 4-му году количество повторений заметно выросло.
Группа DB+WR. В целом для группы значительные увеличения к концу 4-го года с 4,1 до 12 повторений. Самые значительные изменения произошли в между 1-м и 2-м  и между 2-м и 3-м годами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приседании со штангой на спине (1ПМ)

 Группа L. Значительное  увеличение в приседании между 1-м годом (210 кг) и всеми последующими. Самое большое изменение произошло между 1-м  и 2-м годом и составило 15,6%. Общая сумма изменений за все года составила 57,6 кг.
Группа DB+WR. Значительный прирост зафиксирован между 1-м и 2-м годом (15,8%) и между 2-м и 3-м годами (9,1%). Общая сумма увеличения веса в 1ПМ приседании за все года составила 50,3 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взятие штанги в стойку (1ПМ)

Группа L. Значительное увеличение результатов в промежуток между 1-м и 2-м годом (6,5 %)  и 3-м и 4 –м годом (5,4%). Общий прирост составил 20,4 кг.
Группа DB+WR. Значительное улучшение произошло в промежуток с 1-го по 2 год. В последующие годы динамика снизилась и в последний промежуток с 3 по 4 год минимально изменилась (1%). С 1- го года по 4-й год общий прирост составил  27,2 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вертикальный прыжок (высота в см)

 Группа L. Рост  высоты в вертикальном прыжке был минимальным и даже уменьшился в промежутке с 1-го по 2-й год (-1,1 %). Общий прирост за 4 года составил 1,8 см.
Группа DB+WR. Наибольший прирост произошел в промежуток с 1-го по 2-й год (4,6%).
С 2-го по 4-й год изменения были минимальны. Общий прирост составил 6,8 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вертикальный прыжок в ваттах

Группа L. В течение всего времени изменения в результатах были минимальны.
Группа DB+WR. Значительное увеличение результатов произошло с 1-го по 2-й год  (4,6%).
В последующие годы изменения были минимальны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Спринт 36,6 м

Группа L. Время спринта минимально уменьшалось с 1-го по 3-й год. С 3-го по 4-й год изменений во времени не было.
Группа DB+WR. Незначительные изменения в промежутках с 1-го по 2-й и с 3-го по 4-й год. С 2-го по 3-й год изменений не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение результатов тестирования

 В антропометрических тестах мы видим минимальные изменения, кроме процента жира в организме в группе L. При общем росте веса тела, процент жира в организме уменьшился.

В силовых тестах отмечается рост результатов в течении всего времени исследования. Самые большие увеличения результатов испытуемые демонстрировали, в основном, в промежутке с 1-го по 2-й год обучения.

Что касается тестов мощности (вертикальный прыжок) и быстроты (спринт), здесь вы видим минимальные изменения за 4 года.  Лучшее изменение в скорости спринта у линейных игроков  положительно коррелирует с уменьшением жира в организме. Данные этого исследования позволяют  предположить, что развитие быстроты у элитных спортсменов с тренировочным стажем более 4 лет может быть ограничено.

В исследовании указывается, что эти данные могут быть использованы тренерами  по силовой и кондиционной подготовке в качестве общей оценки того что можно ожидать в плане увеличения физических показателей в тот или иной период обучения.

 

Ссылка на исследование: https://journals.lww.com/nsca-jscr/Pages/articleviewer.aspx?year=2013&issue=09000&article=00001&type=Fulltext

Автор — Сергей Бобров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

INSTAGRAM

Notice: Undefined property: stdClass::$error_message in /home/z/zajtse/training-culture.ru/public_html/wp-content/plugins/bold-page-builder/widgets/bb_instagram/init.php on line 115

ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Не пропусти новые статьи и курсы...

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ

Узнайте подробности о моих курсах и услугах