ПауэрлифтингПрограммирование тренировокСилаСтатьи Дмитрия ТарасоваТренировки спортсменовСПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПАУЭРЛИФТЕРА В БЛОКОВОМ ЦИКЛИРОВАНИИ.

В дополнение статьи «БЛОКОВЫЙ ПОДХОД К ТРЕНИРОВКАМ В ПАУЭРЛИФТИНГЕ»

Блоковое циклирование – это систематизация своих тренировок в определенные блоки длительность 4-6-8 недель цель которых движение в сторону личного рекорда в 5ПМ, 4ПМ, 3ПМ и т.д. при снижении/сохранении объема, а также работа над слабыми местами путем подбора необходимой СФП (специальной физической подготовки).

Очень важным фактором для блоковой подготовки является подбор правильных специально-вспомогательных упражнений, так, как движение в сторону усиления своих слабых мест, является одним из отличий блокового подхода от других. Найди свое слабое место – найди под него «подсобку» и постарайся спрогрессировать в ней. Одно из правил блокового циклирования. Специальная подготовка спортсмена, должна изменяться от блока к блоку, с целью решения актуальных задач.

Сегодня речь пойдет о специальной физической подготовке пауэрлифтера.

Нужно разделять СФП и ОФП (общую физическую подготовку) как таковые. Если посмотреть в суть, то, главным отличием между ними, будет перенос на соревновательное движение.  Упражнения ОФП касаются тех граней повышения общей физической подготовленности, которые никак не связаны с результатом в соревновательном движении. Очевидно, что тяги блоков к груди/животу, подъемы на бицепс и т.д. прямого переноса на соревновательные движения троеборья не дают. В отличии, к примеру, от фронтальных приседаний, которые будут являться упражнением СФП, для атлета с не доминирующими ногами и как следствие иметь перенос на упражнение «приседания со штангой на спине».

При этом очевидно, что указанные методы тренировок не будут одинаково эффективными: наибольшую прибавку дадут прежде всего те методы, которые по своим двигательным характеристикам и степенью использования физических качеств максимально схожи с основным соревновательным движением.

Значит ли это, что в ОФП нет никого смысла.

Разумеется, нет. Для эффективного роста спортивного мастерства необходимо повышение общей тренированности спортсмена, что достигается работой в широком спектре движений и повышением тонуса большого количества мышечных групп. Которое и достигается внедрение в процесс общих физических упражнений.

С ростом уровня спортсмена все уже становится его специализация. Спортсмены более высокого уровня вынуждены решать несколько иные задачи, чем те, которые решают атлеты среднего и начального уровней. Так, с ростом уровня спортсмена увеличивается удельный вес специальных вспомогательных упражнений –  такая мера дает возможность продолжать прогрессировать и не сбавлять темпы прогресса. Эта закономерность связана прежде всего с тем, что чем выше уровень результатов, тем меньшее влияние способны оказать общеразвивающие упражнения на специальную работоспособность.

В большинстве своем у атлетов начального и среднего уровня наблюдаются примерно один шаблон ошибок.   И для основных ошибок можно найти решение, путем внедрения СФП.

Хип драйв *- опережающий подъем таза в движении по сравнению с ногами.

Вальгус коленями – аномальное движение, которое характеризуется чрезмерным медиальным смещением колена при опоре на стопу.

 

Специальная работоспособность атлета – это главный фактор формирования спортивного мастерства. Тем не менее, на ряду с методами СФП существуют и методы ОФП, которые, комбинируемые в достаточной степени, приносят высокий конечный результат. Вопрос такого разумного комбинирования – одна из первоочередных задач атлета и тренера на этапе составления тренировочного плана в формате блока.

Разумным решением будет такая комбинация: База – СФП – ОФП.

Для атлетов начального уровня (до I разряда): 40%-30%-30%

Для атлетов среднего уровня (КМС): 50%-30%-20%

Для атлетов высокого уровня (МС): 65%-20%-15%

Для атлетов высочайшего уровня (МСМК) данные параметры, разумеется, будут очень индивидуальны.

Автор — Дмитрий Тарасов

Читать другие статьи автора

INSTAGRAM

Notice: Undefined property: stdClass::$error_message in /home/z/zajtse/training-culture.ru/public_html/wp-content/plugins/bold-page-builder/widgets/bb_instagram/init.php on line 115

ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Не пропусти новые статьи и курсы...

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ

Узнайте подробности о моих курсах и услугах