АтлетизмМощностьОбзоры исследованийПауэрлифтингСилаСкоростьСпринтСтатьиСтатьи Сергея БоброваТестыУскорениеОбзор исследования «Сравнение характеристик силы и мощности между пауэрлифтерами, тяжелоатлетами и спринтерами»

Оригинальное название: A Comparison of Strength and Power Characteristics Between Power Lifters, Olympic Lifters, and Sprinters.

Издание публикации: Journal of Strength and Conditioning Research, февраль 1999, том 13, выпуск 1

 

Цель исследования

Сравнить характеристики силы и мощности нижних конечностей пауэрлифтеров, тяжелоатлетов и спринтеров.

Многие виды спорта включают в себя движения, требующие проявления силы в короткий промежуток времени (как пример прыжки и спринт). Эти движения имеют взрывной характер производства силы. Что в свою очередь определяется как мощность. Которая, в свою очередь, связана с абсолютной силой.  Таким образом, мы сталкиваемся с необходимостью разработки программы по увеличению мощности и силы для различных видов спорта. Одна дебаты о том, какое сочетание нагрузки, скорости движения, выходной мощности и т.д. продолжаются до сих пор.
Пауэрлифтеры, как известно, сосредоточены на произведении максимальной силы, с медленной скоростью подъема. Хотя, надо уточнить, что начало движения является взрывным, но последующее движение теряет скорость из-за нагрузки и биомеханики подъемов.
Тяжелоатлеты в своей подготовке используют как стандартные методы увеличения силы с тяжелой нагрузкой и медленной скоростью движения, так и взрывные упражнения, такие как рывки и взятия штанги на грудь. Эти движения сочетают в себе и силу, и высокие скорости движения.
Спринтеры используют в подготовке движения с низкой интенсивностью, но с высокой скоростью движения, имеющие взрывной характер.

Все типы спортсменов являются яркими представителями трех видов сочетания силы и скорости и соответствующих тренировочных протоколов:
— высокая сила/ медленная скорость (пауэрлифтеры);
— высокая сила/высокая скорость (тяжелоатлеты);
— медленная сила/высокая скорость (спринтеры).

Методы и ход исследования

Субъекты.

В исследовании принимало участие 28 испытуемых мужского пола в возрасте от 18 до 32 лет.

Все участники были разделены в группы в равном количестве. В группы отбирались испытуемые прошедшие предварительное анкетирование, касающееся их соревновательного статуса. В эксперименте участвовали атлеты, которые занимали первое или второе место в крупном соревновании страны в своем виде спорта или минимум пятое место на соревнованиях национального уровня их дисциплины. Это означает, что группы сравнивались в равной степени с точки зрения успеха, который достигла  каждая группа в своем специфическом  виде спорта. Контрольная группа состояла из умеренно активных людей без текущих занятий или опыта работы с отягощениями.

Так же участники проходи опрос, касающийся их тренировочного и соревновательного опыта  ближайшие 3 года. Кроме того частники подробно описывали тренировочные протоколы последних 6 месяцев тренировок. После анализа опросов было обеспечено,  что бы в группы попали атлеты, у которых минимум 75 % тренировок были специфичные их виду спорта. Все три группы спортсменов  соревновались в организациях запрещающих использовать допинг, и регулярно проводящих рандомизированный анализ мочи на содержание запрещенных веществ. Остальные антропометрические данные представлены в таблице 1.

Дизайн исследования.

Четыре группы участников: пауэрлифтеры (П), тяжелоатлеты (Т), спринтеры (С) и контрольная группа (К) проходили все тесты в один день. Время отдых между тестами  составляло 10 мин.

Тесты выполнялись в следующем порядке:
1) Антропометрические измерения
2) Вертикальный прыжок с контрдвижением.
3) Приседание в тренажере «Смита». Нахождение 1ПМ.
4) Прыжки из седа с отягощением.

Антропометрические измерения.  Для каждого спортсмена были измерены рост, вес. Процент жира измерялся с помощью калипера.

Вертикальный прыжок с контрдвижением. В качестве разминки атлеты прыгали с собственным весом тела. Затем производились прыжки с собственным весом тела и дополнительным весом  20 и 40 кг, путем удержания гантелей (по 10 и 20 кг) в каждой руке. На одно движение давалось три попытки  с минутой отдыха между ними. Между прыжками с разной нагрузкой отдых составлял 2 минуты. При подседе перед прыжком атлет не должен был опускаться ниже 90 градусов.

Приседание в тренажере «Смита». Нахождение 1ПМ.  В качестве разминки атлеты использовали следующий протокол:
30% 8-10 повторений
50 % 4-6 повторений
70% 2-4 повторения
90% 1 повторение
от его предполагаемого 1ПМ в приседании или доходил до веса в 2-2,5 веса тела. После разминочных подходов выполнялись 3-4 подхода для установления 1ПМ. При опускании до 90 градусов звучал сигнал и выполнялся подъем. Между подходами был разрешен достаточный отдых 3-5 мин.

Прыжки из седа с отягощением.  Упражнение так же выполнялось в тренажере «Смита». Испытуемым разрешалось сделать два разминочных подхода с пустым грифом в тренажере.
Далее выполнялись прыжки с 30%, 60% и 90% от максимального веса из предыдущего теста. Испытуемые опускались до точки, где угол колена составлял 90 градусов. Об этом свидетельствовал звуковой сигнал, после которого происходил прыжок. На каждый вес давалось три попытки. Отдых между попытками составлял 2 минуты, между весами 3 минуты.

Прыжки выполнялись на силовой пластине. Рассчитывались следующие показатели:
— максимальная сила одной ноги
— пиковая сила
— пиковая скорость
— пиковая мощность
— высота прыжка

Результаты

Результаты в двух видах прыжках представлены в оригинальных таблицах исследования

Таблица 2. Характеристики прыжка с контрдвижением

Таблица 3.Характеристики прыжка из приседа

Антропометрические измерения.
Группа П была значительно старше групп Т и С. Группа была значительно выше групп Т и П. Группа К была выше групп Т и П. В среднем тяжелоатлеты были тяжелее других групп. Хотя и % жира был выше, хотя и ненамного. Самый низкий процент жира в организме у группы С.

Приседание в тренажере «Смита». Нахождение 1ПМ.
Все три спортивные группы показали результаты значительно выше контрольной. Однако между ними были различия. Показатели группы Т значительно выше П  и С. Группа П значительно выше группы С.

Вертикальный прыжок с контрдвижением.

Данные таблиц 2 и 3 представлены в графиках. Так как измерения для двух видов прыжков происходили в одних единицах измерения они объединены на одном графике, для каждого показателя.

Пиковая сила. Все три спортивных группы показали лучшие результаты по сравнению с группой К.

Пиковая сила была выше практически для всех весов в группах Т и С  кроме 40 кг. Здесь самый высокий показатель у группы П.

Пиковая скорость. Для всех весов выше в группах Т и С, которые показывают очень схожие результаты.  При  чем в группе С  результаты выше чем в Т для 40 кг.

Пиковая мощность. Самые высокие показатели в группе Т для всех весов. В группе С показатели значительно выше чем в П для всех весов.  Группа К значительно уступает остальным трем группам.

Высота прыжка. Группа С неожиданно показывает результаты значительно выше остальных групп для всех весов. Группа Т значительно выше группы П. В группе К самые низкие результаты.

Прыжки из седа с отягощением

Пиковая сила. Для всех весов группа Т значительно выше остальных. Группа С выше группы П для 30%. Но для весов 60% и 90% группа П выше группы С. Группа К самые низкие показатели.

Пиковая скорость. Существенно не отличалась между группами для всех весов.

Пиковая мощность. Была выше в группе Т для всех весов по сравнению с другими группами. Группа П ненамного выше группы С для всех весов. Все три группы спортсменов значительно отличались от группы К.

Высота прыжка. Группа С была выше групп П и Т. Группа Т выше группы П.  Группа К для веса 60% незначительно выше группы С.

Обсуждение результатов

Группы П, Т и С показали лучшие результаты по сравнению с контрольной группой, как и следовало ожидать. Кроме того сходство по силе ног между группами П и Т не является неожиданностью, так как для высокой конкуренции в обоих видах спорта необходимо развивать силу нижних конечностей. Было удивительно отсутствие существенной разницы в силе между группами П и С. В исследовании указывается, что такие результаты были получены возможно из-за того что пауэрлифтеры изначально оказались в невыгодном положении, так как не смогли использовать для нижнюю часть спины и тазобедренный сустав в тренажере «Смита» так как они используют их со свободными весами.

Группы Т и С последовательно обошли в результатах группу П в пиковой силе, скорости, мощности и высоте прыжка в прыжке с контр движением.  Однако группа П как правило показывала результаты в пиковой силе лучше группы С с весами 20 и 40 кг в прыжке с контр движением.

В прыжке из седа группа П показала результаты в пиковой мощности для всех весов и в пиковой силе с весами 60% и 90%. лучше группы С. Группа С показала самые высокие результаты вертикального прыжка по сравнению с другими группами в прыжке с контр движением и прыжке из седа.

Это исследование показывает, что лучшие результаты в движениях требующих проявление скорости и скорости и силы одновременно показывают атлеты тех видов спорта, где в подготовке применяются соответствующие методы. Тяжелоатлетические движения требуют одновременного проявления силы и скорости движения. Спринтеры в своей подготовке используют так называемые медленные подъемы, требующие проявления максимальной силы. Так же в большом объеме используют  плиометрику и упражнения на повышение скорости движения. Пауэрлифтеры в своей подготовке в основном используют медленные подъемы, что имеет не такой значительный перенос на спортивные движения.

Ссылка на исследование: https://journals.lww.com/nsca-jscr/Abstract/1999/02000/A_Comparison_of_Strength_and_Power_Characteristics.11.aspx

Автор — Сергей Бобров

Читать другие статьи автора

INSTAGRAM

Notice: Undefined property: stdClass::$error_message in /home/z/zajtse/training-culture.ru/public_html/wp-content/plugins/bold-page-builder/widgets/bb_instagram/init.php on line 115

ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Не пропусти новые статьи и курсы...

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ

Узнайте подробности о моих курсах и услугах